Новости

«Технопром 2024»: Наука и технологии — ключевые факторы развития регионов России

С 27 по 30 августа в Новосибирске проходило крупнейшее технологическое мероприятие России — XI международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2024». Это площадка для обсуждения актуальных вопросов научно-технологического развития регионов страны.

Ключевой темой форума в этом году являлась «Наука и технологии — основа социально-экономического и пространственного развития России», современные аспекты опережающего технологического развития страны. По сложившейся традиции, в форуме принимали участие представители научных организаций, ведущие технологические компании, а также органы государственной власти и иностранные делегации. Всего на выставке представлено около 150 научных проектов, разработок, представителей федеральных программ и промышленных предприятий стран-партнеров.

Напомним, что «технологическое лидерство», согласно указу главы государства Владимира Путина, является одной из национальных целей развития страны на период до 2030 года. Поэтому важнейшая задача форума — обсуждение вопросов и проблем научно-технического развития Российской Федерации с учетом имеющихся и прогнозируемых вызовов, а также продвижение отечественных научных разработок и инноваций.

Мероприятие проходило в формате технологической недели с насыщенной программой, включая деловую часть, выставки и мастер-классы. Участники обсуждали актуальные вопросы, демонстрировали свои достижения в области технологий и знакомились с конкретными проектами и кейсами, которые уже внедряются в различных регионах страны. В рамках «Технопрома-2024» происходил обмен лучшими практиками и выработка совместных решений в процессе активного диалога для социально-экономического развития страны.

В первый день «Технопрома» на панельной сессии «Передовые инженерные школы: путь к технологическому лидерству России» эксперты обсудили роль передовых исследований и разработок в достижении технологического лидерства России, меры региональной поддержки, кооперации индустриальных партнеров и вузов в рамках проекта ПИШ, объединение усилий вузов, бизнеса и государственных структур для технологического лидерства.

В обсуждении также приняли участие заместитель главы Минобнаруки РФ Дмитрий Афанасьев, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, помощник заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Антоний Швиндт и заместитель Губернатора Новосибирской области, Ирина Мануйлова, а также представители вузов и бизнеса, среди которых присутствовала делегация Передовой инженерной школы «Промхимтех» Казанского национального исследовательского технологического университета в лице директора ПИШ КНИТУ Палея Руслана Владимировича и начальника управления образовательных программ Эбэль Анны Оттовны. В рамках заседания они ознакомились с результативными разработками, обсудили современные вызовы и цели новых национальных проектов. В неформальной дискуссии прошел обмен опытом и получена обратная связь от координаторов федерального гранта.

«Передовые инженерные школы за сравнительно короткий срок работы федерального проекта доказали свою состоятельность, поэтому масштабирование этого проекта видится Правительству РФ, одной из важнейших задач на пути к достижению технологического лидерства России», — отметил помощник заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Антоний Швиндт.

Также в третий день форума, 28 августа, состоялось значимое событие. Между Передовой инженерной школой «Промхимтех» Казанского национального исследовательского технологического университета и научно-исследовательским центром СИБУРа — ООО «СИБУР-Инновации» было подписано два договора о сетевой форме реализации образовательных программ: 18.04.01 Химическая технология «Производство, переработка и получение полиолефинов» и по направлению подготовки 18.04.01 Химическая технология «Системная инженерия, цифровизация и управление в химической технологии и промышленности».

Договоры подписали: директор ПИШ «Промхимтех» КНИТУ Палей Руслан Владимирович и генеральный директор ООО «СИБУР-Инновации» Зарипов Ильназ Ильдарович. Стороны обсудили пути и перспективы сотрудничества в научно-образовательной сфере и участие в совместных проектах, а также договорились о совместной работе над популяризацией получения технического образования и построения карьеры в химической отрасли.

«Наша новая магистерская программа, посвященная исследованию и производству полиолефинов — важнейших пластиков для современного мира — это первая в России программа по инновационным полимерным синтетическим материалам, и мы рады, что теперь в реализации наших программ будут задействованы ресурсы и возможности такого разработчика новых, прогрессивных технических решений и технологий, как «СИБУР Инновации», — рассказал Руслан Палей.

По его словам, для обеспечения реализации только одной магистерской программы по полиолефинам КНИТУ оборудовал три лаборатории и учебный класс с более чем 50 единицами современной техники: эти лаборатории позволяют проводить полный цикл производства от разработки катализаторов и моделирования технологических процессов до создания новых марок и анализа готовой продукции.

В процессе обучения магистранты познакомятся с классическими и инновационными технологиями производства, переработки полиолефинов и композиционных материалов на их основе, а также с методами изучения и прогнозирования их свойств. Также приобретут навыки разработки технологий получения полиолефинов (полиэтилен, полипропилен) с применением новых поколений катализаторов, уникальные знания в переработке полимеров, методах исследования структуры и свойств полиолефинов, разработке методик контроля качества полимеров. Важной приобретаемой компетенцией выступит умение организовать и управлять научно-техническими разработками новых композиционных материалов, способность внедрять инновации в производство.

Программа «Системная инженерия, цифровизация и управление в химической технологии и промышленности» направлена на формирование высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями о физических явлениях и процессах в области химических технологий, владеющих управленческими, правовыми, экономическими, математическими и естественнонаучными знаниями, позволяющими решать задачи системного анализа, управления, оптимального проектирования производств нефтехимии и газопереработки, разрабатывать программные комплексы для решения этих задач.

Сегодняшнее соглашение – лишь первый, но очень важный шаг на пути к созданию комфортных условий, находясь в которых талантливые студенты смогут получить поддержку и возможность раскрыть свой личный потенциал.

Источник: сайт «Технопром-2024», управление медиа коммуникаций КНИТУ